◆阪神淡路大震災 | ||
西宮地区の小学校での炊き出しでは 約20,000食を提供 |
神戸の新開地では約4,500食分の "すっぽん雑炊" を提供 |
陸上自衛隊所有の「野外炊具」も 炊き出し支援で大活躍 |
◆東日本大震災 | ||
炊飯と同時進行で牛丼の具を調理 | 外がまで牛肉を茹で、別容器へ移し 味付けをする |
外がまのみを使用して ”ラーメン”を 湯がく |
効率良く配食するために、1食ずつ弁当容器に分けていく | スムーズに配食されている様子 |
◆神奈川県横浜市 | ||
横浜市消防局の「災害補給車」にはトラック本体に2台、付属トレーラ (ユーティリティユニット)に4台のK-1を搭載 |
炊飯後 ”おにぎり” にして配食を行う |
◆「こどもの日」防災キャンプ | ||
中華街の料理人の方々より、揚げなべを使用した ”焼きそば”と ”焼きビーフン” が提供される |
”中華粥” と ”カレー” の配食 |
◆東京都防災訓練 | ||
還流方式炊飯だけでなく、非常用耐熱ビニール袋に米と水を入れてボイルする 炊飯方法も可能 |
湯炊きにより ”アルファ化米” の大量 調理が可能 |